С.Ю.Глазьев
Академик Российской академии наук, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии
Эта книга осветила нам дорогу в будущее человечества, освобожденного от принудительного труда, нищеты и вражды за ограниченные ресурсы. О таком обществе мечтали многиемыслители, но попытки построить его не могли увенчаться успехом без создания соответствующего технологического базиса. Автор показывает как сочетание быстро увеличивающихся технологических возможностей со зрелой духовной культурой может вывести человечество из царства необходимости в царство свободы при условии, что человек станет действительно разумным. В книге обозначен предел самореализации «человека экономического», который остается главным героем мейнстрима экономической науки. Чтобы выйти за этот предел, не допустив самоуничтожения человечества, С.Бодрунов обосновывает новую методологию организации социально-экономических знаний – ноономику. Предлагаемое им внедрение разумного начала в управление хаотически развивающейся экономикой становится возможным благодаря прогрессу технологическому, но остается невостребованным вследствие регресса культуры и упадка нравственности. Автор соединяет эти составляющие разумного управления социально-экономическим развитием, доказывая его реализуемость. В отличие от коммунистического манифеста или заявлений МВФ, С.Бодрунов не витает в заоблачном мире утопий и не блуждает среди абстрактных догм, а, как инженер и управленец проектирует будущее, в котором каждому разумному человеку захочет жить. А, значит, и приложить усилия к строительству этого будущего по проекту Бодрунова.
Чэн Энфу
Академик Академии общественных наук КНР, президент Всемирной политэкономической ассоциации
Профессор Бодрунов - ведущий в России и в мире представитель идей продвижения от новой индустриальной экономики к новому качеству общественной жизни, называемому им - «ноономика». Его теоретические идеи представлены на десятках крупнейших международных форумов и в серии книг, крайняя из которых - «Ноономика» - синтезирует предшествующие достижения автора. Важен практический вывод профессора Бодрунова: России нужен социально-экономический курс на опережение, критически использующий опыт Китая и стран Северной Европы – внедрение эффективной системы планирования в сочетании с рынком. Китай и Россия должны устранить влияние неолиберальной экономики, укрепить всестороннее стратегическое сотрудничество в ходе развития индустриализации нового поколения и ноономики, совместно противостоять экономическому гегемонизму и принести пользу народам своих стран и всего мира!
Джеймс К.Гэлбрейт
Профессор Техасского университета в Остине (США)
Данная монография представляет собой фундаментальное исследование источников благосостояния и необходимости интеграции технологии и культуры при создании экономики знаний в условиях экологических вызовов и ограниченных ресурсов. Западному читателю будет особенно интересно то, как Сергей Бодрунов в рамках развития своей теории синтезирует российские и западные экономические концепции, в том числе идеи, представленные в работах моего отца Джона К. Гэлбрейта. «Ноономика» является эталоном транснационального и межкультурного научного анализа.
Дэвид Котц
почетный профессор факультета экономики Массачусетского университета в Амхерсте (США)
В данной интересной книге рассматриваются последствия текущих тенденций технологического развития экономики и общества. С.Д. Бодрунов отвергает расхожее мнение о том, что повышение роли информационной компоненты привело к вытеснению материального производства; автор считает, что прогресс в обработке информации привел к трансформации материального производства. В этой дающей богатую пищу для размышлений и дискуссий работе автор отдает должное идеям Джона Кеннета Гэлбрейта о приоритетности технологий и специальных знаний в современной экономике. Критика Бодрунова в адрес современного глобального капитализма абсолютно обоснована, а его предложения по развитию России актуальны как никогда.
Дэвид Лейн
почетный профессор социологии Эммануэль-колледжа Кембриджского университета (Великобритания)
В «Ноономике» получают свое дальнейшее развитие теории Д. Белла, Дж. К. Гэлбрейта и М. Кастельса о переходе капиталистического общества к индустриальному и постиндустриальному социальному устройству. Новаторство подхода С.Д. Бодрунова заключается в рассмотрении данного перехода с позиций ноопроизводства и ноономики. В результате привлечения большого количества справочных материалов книга содержит массу полезной и интересной информации. На основании анализа многочисленных источников автором дается критическая оценка неолиберального экономического фундаментализма. В своей монографии С.Д. Бодрунова знакомит англоязычных читателей с концепцией ноосферы, разработанной и обсуждаемой такими российскими мыслителями, как Владимир Вернадский. По мнению С.Д. Бодрунова, развитие экономики знаний, то есть систем экономического управления, цифровых и когнитивных технологий, тесно связано с возникновением нового типа постиндустриальной цивилизации. Книга подчеркивает важность понимания роли технологий будущего и открываемых ими возможностей для дальнейшего развития общества. Автор затрагивает фундаментальные проблемы не только в области экономики, но и в сфере государственной политики, особенно в отношении охраны окружающей среды. С.Д.Бодрунов обосновывает необходимость реиндустриализации России и подчеркивает, что движение в этом направлении должно осуществляться с учетом современных тенденций и основываться на развитии новых технологий.
Самир Амин
Профессор, Директор Форума Третьего мира (Египет)
Профессора С. Бодрунова отличает тонкое и крайне полезное ощущение исторических изменений и трендов, которые обусловливают эволюцию общества. Предлагаемая им концепция наглядно иллюстрирует идею Маркса о грядущем переходе к коммунизму как более высокой ступени развития социума.