Монография С.Д. Бодрунова «Грядущее. Новое индустриальное общество: перезагрузка»

Noonomía

Монография С.Д. Бодрунова «Ноономика: траектория глобальной трансформации»
Знание направлений будущего развития общества необходимо для эффективного управления этим развитием. Но для этого нужна научная теория, опираясь на которую, можно строить обоснованные прогнозы. Такая теория должна опираться на изучение действительных тенденций развития, складывающихся в настоящем – ведь только на основе изучения закономерностей объективных процессов можно представить себе, какой облик они примут в будущем.
Разрабатываемая автором книги теория ноономики как раз и дает исследователю в руки научную основу для решения вопроса о преодолении тупиков и противоречий человеческой цивилизации. Путь их разрешения лежит как в использовании достижений технического прогресса, так и в придании этому прогрессу новой общественной формы, нацеливающей его на развитие самого человека.
Эта книга построена в форме сокращенного изложения основных идей, развиваемых в концепции ноономики. Эти идеи излагаются в виде сжатых тезисов и основных определений. Такой способ изложения облегчает понимание основополагающих подходов и позволяет шаг за шагом проследить логику научных доказательств, представленных в наглядном, концентрированном виде.
Книга ориентирована на специалистов и студентов в области общественных наук, и всех интересующихся проблематикой долгосрочного видения перспектив общественного развития.

Учебник «Общая теория ноономики»

В основу учебного пособия «Общая теории ноономики» положены результаты многолетних исследований автора, обладающего огромным опытом теоретической и практической экономической работы. Главное содержание курса – раскрытие объективных трендов технологического и экономического развития, ведущих в направлении к обществу, где формирование и удовлетворение потребностей во все меньшей степени требует подчинения экономической рациональности и во все возрастающей степени зависит от уровня человеческой культуры. Человек постепенно выходит из процесса производства, общественные отношения людей перестают быть экономическими отношениями и превращаются в отношения подлинно человеческие. В итоге возникает неэкономический способ удовлетворения потребностей людей – ноономика.
Учебное пособие предназначено преимущественно для студентов магистратуры, аспирантов и преподавателей в области общественных наук (экономики, философии, социологии), а так же для всех тех, кто хочет серьезно изучать проблемы современных технологических, экономических и социальных трансформаций.